Главная  / Статьи / Статьи по теме Кровельные материалы, водосток / Гибкая черепица против деформации

Гибкая черепица против деформации

Опубликовано: 25.10.2012

Любые предметы, здания, сооружения, конструкции и их части постоянно испытывают воздействие различных сил. Зачастую векторы приложения этих сил разнонаправлены, что приводит к деформациям. В этой статье мы расскажем, как ведет себя в таких условиях гибкая черепица и какие преимущества она имеет перед другими кровельными материалами.


Деформация – изменение конфигурации, размера тела или его части, изменение положения частей тела относительно друг друга из-за действующих на него внешних сил. Способность тела сохранять свои размеры и форму под действием сил деформации называют сопротивлением деформации.

 

Почему деформируется кровля

 

Если говорить о кровле, деформации ее частей возникают при неравномерной осадке здания, сезонных и суточных изменениях температуры, влажности и т.д. В этих случаях возникают сдвиговые деформации, деформации кручения, изгиба, растяжения. Что происходит при этом с кровельными материалами?

 

Хрупкие материалы «большого формата», такие как шиферные листы, могут попросту разрушиться. Более «лояльные», например, натуральная черепица, – сдвинутся. Скорее всего, без разрушения, но с нарушением порядка укладки, «выдернутыми» гвоздями, вывернутыми элементами и т.п.

При изменениях температуры кровельные материалы испытывают циклические нагрузки – то в одном направлении, то в обратном. И если они имеют склонность к остаточным деформациям, в конце концов мы получим на крыше «горбы», складки, вмятины, отслоения кровельного покрытия… А если покрытия совсем не эластичны, и коэффициент их удлинения стремится к нулю, то получим мы и трещины. Риски возрастают в тех случаях, когда стропильная конструкция деформируется иначе, чем покрытие кровли.

 

А есть ли способ справиться с недостатками?

 

Безусловно, все популярные материалы для кровли скатных крыш имеют множество достоинств. Но из-за недостатков, описанных выше, потребитель все внимательнее приглядывается к мягкой кровли. Ее преимущества столь очевидны, что рост продаж сдерживается порой лишь высокой ценой.

 

Дело в том, что солидная доля российского рынка битумной черепицы сегодня принадлежит европейским компаниям. Транспортировка, таможенные пошлины и ряд других ценовых факторов – «виновники» высокой стоимости. Отечественные же производители не спешат делать свою продукцию намного дешевле импортной.

 

Но здесь появились хорошие новости, которые уже заинтересовали знатоков. Один из лидиров рынка, Ruflex, 12 октября открыл завод в Саратовской области.

 

В качестве компонентов будет использоваться российское сырье. За счет уменьшения расходов себестоимость «местной» мягкой черепицы этого производителя будет значительно ниже ввозимой из-за рубежа.

 

Как ведет себя гибкая черепица при деформациях

 

В самом названии гибкой черепицы заложено основное свойство, которое и дает ей преимущество перед иными кровельными материалами – это гибкость. То есть способность сохранять форму и размеры при изгибе.

 

Лист гибкой черепицы можно гнуть вдоль, поперек, по диагонали. Вы можете буквально свернуть его в трубочку. И при этом не получите ни единой трещинки. А развернув, убедитесь, что абсолютно нет признаков остаточной деформации – плоский, как только что с конвейера, лист.

 

Важное свойство любого материала – прочность на разрыв. Например, чтобы разорвать образец гибкой черепицы производства Ruflex, требуется приложить усилие в 600 Н (вдоль) или 450 Н поперек. При этом удлинение образца при длительном приложении усилия составляет не более 2%. Если же сила была приложена кратковременно, при сравнении испытанного образца с шаблоном вы и вовсе не увидите никаких изменений.

 

В жизни вам вряд ли придется встретить чистую деформацию изгиба или чистую деформацию скручивания. Чаще всего возникают их сложные «соединения» – изгиб с одновременным скручиванием и растяжением (или сжатием).

 

На практике прекрасные механические параметры гибкой черепицы означают следующее: материал прекрасно сопротивляется сложным деформациям.

 

Если вдруг здание станет оседать неравномерно, и элементы стропильной системы сдвинутся относительно друг друга, гибкое покрытие просто повторит их «движения».

 

Черепица будет стойко сопротивляться растягивающим усилиям без образования трещин. Удлинения, которое «позволяет» битумная черепица, вполне хватает для компенсации изменения размеров основы кровли.

 

Вкратце мы обозначили почти все возможные виды усилий, которым приходится сопротивляться любому кровельному материалу. Практика показала, что гибкая черепица справляется со всеми. Надеемся, эта информация пригодится вам при выборе надежного кровельного материала.

Предлагаем вам перейти на страницу Мягкая кровля (гибкая черепица) и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Как выбрать качественный герметик и при этом сэкономить
Решили сэкономить и купили дешевый герметик для межпанельных швов, значит через год вы рискуете попасть на гарантийные работы. А в чем же вообще различия дешевых строительных герметиков от дорогих?...
Сделано в России: PROPLEX отмечает своё 20-летие
За 20 лет из произведённого компанией ПВХ-профиля изготовлено 26 000 000 окон. Этого количества хватило бы, чтобы обогнуть Землю 13 раз вокруг экватора...
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Найдено:
0 товаров