Главная  / Статьи / Статьи по теме Линолеум / Линолеум

Линолеум

Опубликовано: 29.05.2017

Те, кто желает получить достаточно привлекательное внешне и неприхотливое в эксплуатации напольное покрытие, выбирают линолеум . Ведущие концерны выпускают так называемые натуральные линолеумы, по цене превосходящие искусственные в несколько раз. Кроме дороговизны, у натурального линолеума есть еще один недостаток: с ним сложно работать, он очень ломкий, на сгибах может трескаться.


Если говорить о положительных моментах, наиболее важные компоненты состава линолеума - натуральные масла льна. Именно эти компоненты являются наиболее активными веществами, препятствующими размножению болезнетворных бактерий, снижению уровня холестерина в крови, уменьшения риска раковых заболеваний, и т.д. Натуральный линолеум практически не горюч, на нем не заметны следы от непогашенных окурков. Это делает его весьма привлекательным для использования в барах, кафе и дискотеках. Такое покрытие является антистатичным, поэтому его можно применять в помещениях со специальными требованиями, в которых установлено спецоборудование. Кроме того, существуют особые разновидности линолеума - токопроводящие и акустические.
Натуральный линолеум устойчив к жирам и растворителям, но теряет прочность при длительном воздействии щелочи. При правильном уходе и эксплуатации, срок службы такого покрытия достигает 25-30 лет. С прошествием времени он практически не теряет своих эстетических свойств.

   


ПВХ покрытия
 
В настоящее время ПВХ покрытия представлены на рынке очень широко. Благодаря высокой прочности, сопротивлению истиранию, не подверженности гниению, малой теплопроводности, гигиеничности и большому разнообразию рисунков, эти виды покрытий могут применяться как в жилых помещениях, так и в офисах, аэропортах и даже цехах.
Ограничений в использовании ПВХ покрытий немного, но необходимо помнить, что они чувствительны к высоким температурам и неустойчивы к ацетону и другим сильным растворителям. Поэтому их не следует стелить возле отопительных систем, где температура воздуха может превышать 40-50 0С. А для удаления поверхностных загрязнений нельзя использовать вещества, которые растворяют поливинилхлорид.
На улице применять ПВХ покрытия нельзя, поскольку они подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий - жары, холода, атмосферных осадков. Нежелательно также использовать покрытия на тканевой основе в помещениях с повышенной влажностью (ванные, туалеты), а так же на основаниях, не изолированных от почвенной влаги (в подвалах, гаражах и т.д.).

Классификация ПВХ покрытий


В зависимости от наличия основы ПВХ покрытия бывают безосновные и на основе.
Безосновные ПВХ покрытия представляет собой довольно тонкое, от 1.5 до 2.0 мм полотно. Применение данного материала требует готовить основание под него с особой тщательностью. На неровном полу он быстро начинает рваться и протираться. Такой линолеум недорог, но срок службы у него небольшой - примерно 5 лет в кухне обычной квартиры.
В качестве основы для ПВХ покрытий применяют как ткани из натуральных и искусственных волокон (например, джут), нетканые материалы, а также вспененные материалы (чаще всего ПВХ). Такой материал, как правило, мягкий и упругий.
Покрытие на вспененной ПВХ основе не боится воды и практически не подвержено усадке (деформации при нагреве). Вспененный ПВХ является также прекрасным тепло- и звукоизолятором.
По области применения специалисты подразделяют ПВХ покрытия на несколько групп: бытовые, полукоммерческие, коммерческие и специальные.
Бытовые – это покрытия для жилых помещений (с малыми эксплуатационными нагрузками). К ним предъявляются не высокие требования по эксплуатационным характеристикам, но в тоже в то же время они являются группой с самыми разнообразными рисунками. Такие покрытия широко распространены в России. Они обладают достойным качеством, а цена такого линолеума, как правило, невелика.
Коммерческие – предназначены для общественных помещений с высокими эксплуатационными нагрузками. Их характеризуют высокие прочностные показатели и соответственно долгий срок службы. В своей основной массе коммерческие ПВХ покрытия не имеют рисунков, имитирующих традиционные виды напольных покрытий (паркет, плитку и т.д.), что характерно для бытовых разновидностей, но из них можно создавать различные рисунки с помощью аппликаций.
Полукоммерческие – это промежуточная группа ПВХ покрытий, которые рекомендуется применять в помещениях со средней проходимостью. Это широчайший диапазон применения – жилые помещения, а также в общественные объекты.
Специальные ПВХ покрытия предназначены для помещений с особыми требованиями (например, по электробезопасности, защите от скольжения, огнестойкости, звукоизоляции и т.д.). Нетрудно догадаться, что цена покрытий, в основном прямо пропорциональна их износостойкости, долговечности. Бытовые покрытия самые дешевые, за ними идут полукоммерческие, а далее коммерческие. Самыми дорогими обычно являются специальные ПВХ покрытия.
Также пвх покрытия делятся на гомогенные и гетерогенные. Различие этих видов заключается в однородности. Гомогенные имеют однородную структуру, гетерогенные же – нет. Если покрытие предназначается для помещений не только с высокой интенсивностью эксплуатации, но с большим риском механических повреждений, здесь гомогенное покрытие будет более целесообразно. Такое покрытие к тому же обладает повышенной эластичностью, которая позволяет загибать его края по периметру помещения, делая пол непроницаемым для бактерий и влаги. Если же требуются дополнительная тепло- и звукоизоляция, то необходимо использовать гетерогенное покрытие или гомогенное со вспененной подложкой (акустическое). Следует также иметь в виду, что гетерогенное покрытие обладает также и амортизационными свойствами.
 
   


Прессованная гетерогенная ПВХ плитка

Необходимо отдельно остановиться на напольном ПВХ покрытии – прессованной виниловой плитке, которую часто также называют LVT. Область ее применения – это, прежде всего, престижные общественные помещения с различной интенсивностью эксплуатации, к которым предъявляются повышенные требования по дизайну. Широко используют плитку и в жилье для прихожих, холлов, кухонь, ванных комнат.
Неоспоримым преимуществом такой плитки является возможность замены (при истирании , нанесении физических повреждений). Вам не придется полностью перестилать линолеум или закрывать пятно ковриком. К тому же огромный выбор дизайнерских предложений позволяет комбинировать плитку по своему вкусу. При выборе материала необходимо обращать внимание на данные о весе покрытия (г/м2), а, следовательно, и о его плотности. Данные о ширине рулона (или размеры плиток) важны для решения вопросов связанных с более экономичной раскладкой покрытия и решения дизайнерских задач.
В заключении следует добавить, что даже самый стильный дорогой линолеум можно испортить неправильной укладкой. В этом вопросе лучше довериться профессионалам, но если вы решили пойти вопреки здравой логике, то делать это надо как минимум вдвоем.

Предлагаем вам перейти на страницу Линолеум и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Оформление перепланировки
Добрый день, Уважаемый читатель, сегодня речь пойдет о перепланировке квартиры своими руками. Сперва нужно исследовать такие бумаги, как регламент, нормы, законы документов....
Особенности обустройства скважин под ключ
Полноценная организация водоснабжения коттеджа, загородного дома или дачи позволяет не только получить воду, но и обеспечить её постоянный объём, а также избежать поломок или неполадок....
Как купить саморегулирующий греющий кабель и не совершить ошибку?
Для того, чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо сначала рассмотреть само понятие. И так, принято считать, что кабель играет роль проводника электрического сигнала, или самого электричества. Но...
СП "ТермоБрест" - ведущий производитель газовой арматуры
СП "ТермоБрест", г. Брест, Республика Беларусь - один из признанных лидеров отрасли, ведущий производитель газовой трубопроводной арматуры и компонентов дистанционной автоматики...
Жадеит для бани и сауны
Жадеит - лучший выбор для "легкого" пара!:)...
Найдено:
0 товаров