Главная  / Статьи / Статьи по теме Кровельные материалы, водосток / Металлочерепица - современный и практичный кровельный материал

Металлочерепица - современный и практичный кровельный материал

Опубликовано: 24.07.2009

Металлочерепица в настоящее время получает все большее распространение среди кровельных материалов, предназначенных для устройства кровли на скатных крышах, уклон которых составляет больше 12°.


Металлочерепица представляет собой один из видов стального профилированного листа, на поверхность которого нанесено полимерное покрытие. В результате поперечного штампования на поверхность черепицы наносится рисунок, и материал приобретает внешнее сходство с натуральной черепицей.

Сталь для производства черепицы подвергается роликовой прокатке, а затем проходит холодную штамповку. Толщина стального оцинкованного листа составляет 0,4-0,6 мм, а многослойное полимерное покрытие предоставляет широкие возможности для придания металлочерепице различных цветовых оттенков. В качестве защиты стали используется цинковое или алюмо-цинковое покрытие. Сверху защитный слой покрывается грунтовкой, слой материала пассивируется, после чего на него наносится полимерное покрытие различных цветов. Назначение полимерного покрытия заключается не только в придании черепице цвета, но и в защите стали от коррозии.

Рисунок 1. (Структура покрытия листа металлочерепицы).

  1. Полимерное покрытие (пластизол, полиэстер, пурал и пр.).
  2. Грунтовка.
  3. Антикоррозийное покрытие.
  4. Цинковое покрытие (минимум 275 г./метр).
  5. Стальной лист.
  6. Защитный лак.

Виды металлочерепицы, которую поставляют на рынок современные производители кровельных материалов, отличаются в зависимости от геометрии профиля материала, а также вида полимерного покрытия и его цветового исполнения.

Ширина и высота волны металлочерепицы определяется тем оборудованием, которое используется для ее изготовления. Различные виды профиля получили свое название. Одним из самых распространенных является профиль Монтеррей.


Существует несколько видом полимерных покрытий, которые могут применяться при производстве металлочерепицы. Однако все они отличаются высокими антикоррозионными характеристиками, что позволяет защитить стальной лист от воздействий окружающей среды. Полимерное покрытие выполняет также декоративную функцию, определяя внешний вид кровельного материала.

Виды полимерных покрытий при производстве металлочерепицы

Полиэстер

Это достаточно недорогое покрытие, толщина которого составляет 25 мкм. Поверхность металлочерепицы с покрытием из полиэстера имеет глянцевую поверхность. Подобное покрытие может использоваться в любых климатических условиях. В состав покрытия входит полиэфирная краска, которая длительное время сохраняет свой яркий цвет. Среди характеристик полиэстера специалисты компании Строймет отмечают хорошую гибкость и легкость в обработке. Недостаток полиэстера – незначительная стойкость этого материала к механическим воздействиям.

Матовый полиэстер

Толщина этого вида полимерного покрытия составляет 35 мкм, оно характеризуется матовой поверхностью, то есть отсутствием глянцевого блеска. Может применяться в любом климате. Матовый полиэстер отличается хорошей стойкостью к механическим повреждениям, надолго сохраняет свой цвет.

Пластизол

Из всех видов пластиковых покрытий пластизоловое покрытие отличается максимальной толщиной – 200 мкм. В основу его положен ПВХ. Благодаря значительной толщине покрытие отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям, не повреждается при транспортировке и монтаже, устойчиво к агрессивным условиям окружающей среды. При выборе цвета металлочерепицы с пластизоловым покрытием необходимо принимать во внимание климатические условия. Если черепица используется в условиях жаркого климата, предпочтение стоит отдать светлым оттенкам, которые обладают высокой отражающей способностью, благодаря чему черепица меньше нагревается и медленнее выгорает на солнце. Среди недостатков пластизола специалисты компании Строймет отмечают его уязвимость к ультрафиолету.

Пурал

Это покрытие было разработано финскими производителями на основе полиуретана. Толщина покрытия составляет 50 мкм. Достоинствами пурала являются его высокая устойчивость к перепадам температур, коррозии и атмосферным воздействиям. Пурал характеризуется также высокой цветостойкостью. На этом покрытии механические повреждения видны меньше, чем на покрытии из полиэстера. Если сравнивать пурал с пластизолом, можно отметить несколько меньшую его устойчивость к деформациям, поэтому все работы, связанные со сгибанием металлочерепицы с пураловым покрытием, должны проводиться осторожно.

PVDF

Это покрытие создано на основе поливинилфторида с добавлением акрила. Толщина его составляет 27 мкм. Поверхность металлочерепицы с этим видом покрытия глянцевая, возможно исполнение в цвете «металлик». Удобство использования покрытия заключается в его свойстве самоомываемости, а также устойчивости к механическим воздействиям. Среди всех видов полимерных покрытий PVDF отличается наибольшей устойчивостью к солнечному излучению, благодаря чему металлочерепица практически не изменяет свой цвет в течение всего срока эксплуатации. Еще одно достоинство этого покрытия – самая высокая среди полимерных покрытий долговечность и устойчивость к неблагоприятным атмосферным условиям. Металлическая черепица с таким покрытием часто применяется в условиях морского климата.

Сравнительная характеристика покрытий металлочерепицы

Технические характеристики
ПЛАСТИЗОЛ
ПУРАЛ
ПОЛИЭСТЕР
МАТОВЫЙ
ПОЛИЭСТЕР
PVDF
Поверхность
тиснение
гладкая
гладкая
гладкая
гладкая
Толщина покрытия, мкм
200
50
25
35
27
Толщина слоя
грунтовки, мкм
5-8
5-8
5-8
5-8
5-8
Толщина защитного
лака (тыльная
сторона), мкм
12-15
12-15
12-15
12-15
12-15
Максимальная
температура
эксплуатации, °C
60-80
120
120
120
120
Минимальная
температура
обработки, °С
+10
-15
-10
-10
-10
Минимальный
радиус изгиба
0xt
1xt
3xt
3xt
1xt
Цветостойкость
***
****
****
****
****
Устойчивость металлочерепицы к
механическим повреждениям
*****
****
***
***
****
Коррозийная стойкость
*****
*****
***
****
****
Атмосферостойкость
**
****
***
****
*****

Нанесение полимерного покрытия осуществляется на тех же заводах, на которых ведется производство рулонной стали. Среди наиболее известных производителей стали с полимерным покрытием можно назвать финскую компанию Rautarukki OY, британскую Corus Group, немецкий концерн ТhyssenKrupp Steel, из российских предприятий – НЛМЗ (Липецк).

Металлочерепица, которую предлагают современные производители, отличается большим разнообразием цветов и оттенков. Каждый производитель имеет собственную палитру, а также систему маркировки цвета. Для того, чтобы подобрать цвет металлочерепицы, лучше всего пользоваться каталогами конкретного производителя.

Достоинства и недостатки использования металлочерепицы

Среди достоинств металлочерепицы можно отметить малый вес материала, разнообразие предлагаемых цветовых решений, простой монтаж, поставку материала вместе с полным набором необходимых комплектующих, экологичность и доступную цену.

К недостаткам металлочерепицы можно отнести подверженность стали коррозии в местах, где нарушена целостность покрытия, большое количество отходов при устройстве кровель сложной формы. Иногда к недостаткам металлочерепицы причисляют шумность этого материала во время дождя, однако на самом деле при правильном монтаже кровля из металлочерепицы не доставляет неприятностей своим шумом жильцам верхнего этажа.

Качество кровельного покрытия, выполненного с использованием металлочерепицы, зависит от многих факторов: качество самой металлочерепицы (качество стали и полимерного покрытия), технология ее укладки, а также применяемые детали крепежа. При выборе металлочерепицы, который на отечественном рынке сегодня довольно велик, лучше всего воспользоваться советами профессиональных специалистов компании Строймет, которые обрисуют достоинства и недостатки того или иного материала.

Если говорить о качественной черепице, которую можно приобрести в России, можно отметить продукцию финских производителей. Однако цена черепицы из Финляндии является довольно высокой. Гораздо более экономична российская черепица, производство которой ведется как на российском сырье, так и на основе стали зарубежных производителей. На стоимость металлочерепицы влияет не только то, где она производится, но и толщина стали, а также вид используемого полимерного покрытия.

Информация предоставлена компанией Строймет - www.stroymet-s.ru

Предлагаем вам перейти на страницу Металлочерепица и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Как выбрать качественный герметик и при этом сэкономить
Решили сэкономить и купили дешевый герметик для межпанельных швов, значит через год вы рискуете попасть на гарантийные работы. А в чем же вообще различия дешевых строительных герметиков от дорогих?...
Сделано в России: PROPLEX отмечает своё 20-летие
За 20 лет из произведённого компанией ПВХ-профиля изготовлено 26 000 000 окон. Этого количества хватило бы, чтобы обогнуть Землю 13 раз вокруг экватора...
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Найдено:
0 товаров