Главная  / Статьи / Статьи по теме Кондиционеры, вентиляция, отопление / Обогрев канализации в загородном доме

Обогрев канализации в загородном доме

Опубликовано: 07.08.2019

Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно сделать.


Секция Обогрев Люкс в трубу    Обустраивая водоотвод в наших широтах, так или иначе, приходится сталкиваться с термином «глубина промерзания». Чтобы зимние холода не сковали трубы, их нужно закладывать ниже этой самой глубины, но это чревато значительным удорожанием всей системы.


    Помимо углубления трубопровода его можно просто подогревать по мере необходимости. Такое решение пригодится дачникам и прочим владельцам загородных домов, которые сталкиваются с замерзанием труб, но не готовы к радикальным капитальным ремонтам из-за этой неприятности.


Типы кабелей для обогрева


    Электрический кабельный обогрев делится на две категории, в соответствии с двумя конструкциями кабелей. Резистивные системы обогрева имеют фиксированную длину, сам кабель стоит сущие копейки, но для него нужны терморегуляторы и датчики. Саморегулирующие кабели стоят дороже, но не требуют никакой управляющей аппаратуры — с одной стороны у такого кабеля должна быть концевая муфта, а с другой стороны ввод на обычную вилку для розетки.


    При серьезном строительстве и решении проектных задач, выгоднее приобрести греющие кабели на отрез, все крепления и муфты отдельно, но для нужд частного загородного дома нет нужды влезать в тонкости технологии. Достаточно приобрести готовый набор из муфтованного кабеля, вилки с «холодным краем» и вилки. В соответствии с инструкцией подключаем кабель, втыкаем вилку в розетку — вуаля, на следующие годы можно забыть про промерзание канализации.


    Именно концевые и соединительные муфты чаще всего сокращают срок службы греющего кабеля: сама греющая матрица выходит из строя спустя годы, а то и десятилетия, и это происходит постепенно, речь идет о считанных долях процентах потерянной мощности в год. Заводское исполнение всех контактов гарантирует более длительный срок службы секции греющего кабеля.


Секция Обогрев Люкс снаружи трубы    Уникальная полупроводящая матрица делает сама всю работу, за которую отвечает управляющая аппаратура в резистивных системах нагрева. Самрег кабель повысит тепловыделение, если температура упадёт, а при повышении температуры, наоборот, перейдет в более экономичный режим на каждом участке.


Выбор монтажа


    Существует два способа монтажа греющих лент: снаружи или внутри трубы. Кабели, предназначенные для монтажа внутрь труб, должны быть экранированы и заземлены, будут более эффективно разогревать сточные воды, но могут приводить к образованию засоров. Это единственный способ решить проблему с ледяными пробками, если проводить земляные работы нет возможности.


Обратите внимание, что греющий кабель нельзя вводить под прямым углом, используйте для этого тройники, встраиваемые в существующую систему водоотвода.


    Снаружи трубы кабель можно проложить двумя способами: вдоль трубы или «змейкой». Второй способ используется, когда при невысокой удельной мощности кабеля нужно сообщить трубе достаточно тепла. Для наилучшей теплопередачи следует крепить кабель к трубе алюминиевым [клейкая лента]ем по всей длине, а сверху закрыть слоем изоляции. Этот способ уместен, когда обогрев труб продумывается заранее или до коммуникаций несложно добраться. С нагревательным элементом на поверхности трубопровода, сечение трубы не уменьшится ни на миллиметр, так что нагревательный кабель не станет причиной засоров.


    Необходимо учитывать назначение кабеля в данном случае: дополнительное утепление и большое количество кабеля вокруг толстой фановой трубы — в прямом смысле зарывание денег под землю. Широкий диаметр отводной трубы и непостоянная загруженность диктуют применение экранированного греющего кабеля средней мощности с вводом внутрь трубы.


 

Предлагаем вам перейти на страницу Теплые полы, кабельные системы обогрева и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Электрический теплый пол под ламинат.
Ламинат — популярный тип напольных покрытий, который выбирают снова и снова за его пользовательские характеристики. Вменяемая стоимость, приятный внешний вид и долголетие — вот параметры, из-за которы...
Мастичная битумно-полимерная кровля
Мастичная битумно-полимерная гидроизоляция крыш – материал, защищающий сооружения от влаги. Покрытие не боится химических или механических воздействий....
Почему желтеют пластиковые окна и что с этим делать?
Никакая тщательная уборка не поможет вернуть окну первозданную белизну, если при его производстве использовались материалы и добавки низкого качества...
Найдено:
0 товаров