Главная  / Статьи / Статьи по теме Стекло, зеркала, светопрозрачные пластики / Перепланировка кафе. Практическое применение стеклянных конструкций на готовых объектах и проектах. Виды стекла

Перепланировка кафе. Практическое применение стеклянных конструкций на готовых объектах и проектах. Виды стекла

Опубликовано: 25.04.2018

Причины популярности стеклянных конструкций в кафе и ресторанах:


  • Неограниченные возможности дизайнерских решений, что важно для привлечения клиентов и создания желаемой атмосферы.
  • Если речь о перегородках – быстрый монтаж и возможность зонирования помещения без необходимости менять проект (исключение – стены, которые разделяют зоны готовки пищи, технические помещения, зал для гостей). Раздвижными перегородками можно быстро очертить зону летней террасы.
  • Соответствие требованиям гигиены для заведений общепита. Покрытие стен на высоте до 2-х метров должно легко чиститься, а стекло, пожалуй, самый легкий в очистке материал.

    Мы подготовили обзор самых интересных идей, которые показывают, как можно быстро и эффектно сделать перепланировку пространства. Но сначала расскажем о том, какие виды стекла в них могут использоваться.

Виды, типы и особенности стекла


  • Самый распространенный и безопасный вариант – триплекс. Полотно состоит двух или больше слоев стекла, между которыми есть специальная пленка. Оно прочное (используют даже для лестниц, полов и т.д.), а если разобьется, то осколки удержатся на пленке. Может быть закаленным – подходит для несущих конструкций.
  • Флоат. Термополированное (стекломасса наносится на легкоплавкий металл), отличается высокой прозрачностью, гладкое. Это листовое стекло, из которого потом делают триплекс. Использовать его можно только в конструкциях, риск повреждения которых минимален.
  • Матовое (сатинат) – полотно пропускает свет, но ограничивает видимость. Эффект может создаваться нанесением матовой пленки.
  • Тонированное – прозрачное, оттенок придается добавлением цветных пигментов.
  • Оптивайт – обеспечивает повышенную прозрачность. Актуально, если конструкция создается из стекла большой толщины (перегородки, остекление и т.д.).
  • Моллированное – закаленное гнутое. Если нужна криволинейная конструкция, стекло для нее изготавливают отдельно, так как закаленной стекло согнуть без потери прочности нельзя.
  • Фактурное (рифленое), зеркальное, узорчатое (пескоструй) – полотна с декоративными эффектами.

Стеклянные перегородки

 

По типу делятся на каркасные и безрамные (цельностеклянные):

  • В каркасных стекла закреплены в рамах из алюминия (реже – стали, ПВХ, дерева).
  • В цельностеклянных полотна скрепляются между собой или остаются раздельными (если конструкция раздвижная). Такой вариант был выбран для летней веранды «Кофе-Тайм»: здесь безрамные раздвижные перегородки и распашная дверь без профиля. Когда погода позволяет, можно быстро убрать границу между залом и улицей. А при необходимости стекла защитят от прохлады и ненастья.
   


Стационарные

Жестко крепятся к полу и потолку, обеспечивают достаточную для не конфиденциальных разговоров звукоизоляцию. Могут быть сплошными, до потолка или выполненными из отдельных деталей – в этом случае зонирование условное, работы занимают немного времени, а декоративный эффект зависит от вида стекла. В римском ресторане Livello 1 они отделяют кухню от зала для посетителей, демонстрируют открытость процесса гостям, в то же время узор по стеклу четко разделяет две зоны. Точно так же можно быстро разделить обеденный зал на разные зоны или отделить его от бара. При необходимости перегородки демонтируются без сложных ремонтных работ. Еще один вариант – на фото лондонского ресторана Sowa. Там прозрачная перегородка с нанесенным в виде сплошного узора корпоративным логотипом разделяет площадь на два независимых зала с отдельными входами. Чтобы пространство стало единым, достаточно демонтировать стеклянные полотна.

Трансформируемые и мобильные


Бывают раздвижными (на роликовых системах) или складными (купе, гармошка). Удобны, если пространство обычно общее, но временами нужно обособить отдельные зоны с обеспечением определенной степени конфиденциальности. Например, для отделения обеденного кабинета от лаунж-зоны.
   


Мобильные – это обычные ширмы со стеклянными панелями. Ими можно быстро, но весьма условно отделить некоторые зоны. Использование таких перегородок оправдано только если это заложено в дизайн-концепцию заведения.

Условная перепланировка

 

Барные стойки

Не самый привычный способ планировки пространства. Но если разместить стеклянную стойку посередине зала, выбрать прямоугольную или круглую форму, то легко можно переформатировать площадь любого кафе или ресторана. Пример – барная стойка в ресторане zuma (Гонконг). Преимущества стеклянных конструкций – возможность эффектной подсветки по всей плоскости стойки.

   


Стеклянные пол и колонны

Если вы хотите обозначить планировку кафе, но нет возможности иле желания изменять конфигурацию пространства, обозначьте определенные зоны стеклянным полом. Это может быть место танц-пола или просто визуальное разделение зала на зоны, как в ресторане отеля Four Seasons в Сеуле.

   

Из стекла получаются и эффектные колонны, которые можно подсветить изнутри или дополнить пузырьковой системой. Такое зонирование получится условным, перепланировкой его назвать нельзя. Но, как и в случае с полом, получится эффектно выделить отдельные зоны.

 Материал подготовлен при консультации со специалистами «ГлавСтеклоСтрой»

Предлагаем вам перейти на страницу Стекло и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Электрический теплый пол под ламинат.
Ламинат — популярный тип напольных покрытий, который выбирают снова и снова за его пользовательские характеристики. Вменяемая стоимость, приятный внешний вид и долголетие — вот параметры, из-за которы...
Мастичная битумно-полимерная кровля
Мастичная битумно-полимерная гидроизоляция крыш – материал, защищающий сооружения от влаги. Покрытие не боится химических или механических воздействий....
Почему желтеют пластиковые окна и что с этим делать?
Никакая тщательная уборка не поможет вернуть окну первозданную белизну, если при его производстве использовались материалы и добавки низкого качества...
Найдено:
0 товаров