Главная  / Статьи / Статьи по теме Окна, оконные блоки / Почему желтеют пластиковые окна и что с этим делать?

Почему желтеют пластиковые окна и что с этим делать?

Опубликовано: 25.07.2019

Никакая тщательная уборка не поможет вернуть окну первозданную белизну, если при его производстве использовались материалы и добавки низкого качества


Многие окна ПВХ после нескольких лет эксплуатации начинают желтеть и выглядеть неэстетично. Не исключено, что такая же участь ожидает и ваше окно. Одна из главных причин – экономия производителя на дорогостоящих компонентах сырья. Желтизна – еще один минус бюджетного пластика.


Нехватка диоксида титана


Использование дешёвых пигментов при производстве оконного ПВХ-профиля снижает итоговую стоимость окна, однако отрицательно сказывается на его качестве. Диоксид титана является одним из самых дорогих компонентов – повышает долговечность ПВХ и придает ему белизну. Использование «недолговечных» марок диоксида титана или снижение дозировки ниже минимума как раз и приводит к пожелтению профиля.


«Дешёвое не может быть хорошим. Все зависит от цены смеси. Диоксид титана – один из самых дорогих компонентов смеси. Некоторые производители на нём могут экономить. В смеси в среднем должно быть 3–4% диоксида титана. Если добавить, к примеру, только 2%, то сначала всё будет хорошо, но потом окно начнет желтеть. При производстве ПВХ-профиля наша компания использует высококачественный диоксид титана, и за 20 лет работы к нам не поступило ни одной жалобы на пожелтение», – пояснил директор по качеству компании PROPLEX Дмитрий Николаев.


Однако даже самые дорогие окна от хорошо зарекомендовавших себя производителей могут изменить свой цвет, но ненадолго: срабатывает эффект фотоблюинга. При снятии защитной пленки окно может на 2-3 дня «синеть». Затем оно снова станет белым.


Ошибки в очистке и уходе


Окно может пожелтеть под воздействием солнечных лучей и сразу после установки – из-за низкой квалификации монтажников, которые удаляют с профиля монтажную пену с помощью «запрещённых» для пластика растворителей. Поэтому покупателям на этот момент следует обратить особое внимание.


Неправы те, кто считает, что окна ПВХ не требуют ухода. Ещё как требуют, особенно на кухне, где постоянно готовится еда и на пластике образуется жёлтый налет. В качестве чистящих средств ни в коем случае нельзя использовать сильные абразивы или вещества, содержащие кислоту или едкую щёлочь. Строго запрещены ацетон или растворители с номерами 647 и 648 – они могут разъесть пластиковую поверхность.


Идеальный вариант – мыльный раствор с мягкой губкой. В крайнем случае воспользуйтесь бытовой химией. Например, средством «Фенозол».


Однако никакая тщательная уборка не поможет вернуть окну первозданную белизну, если при его производстве использовались материалы и добавки низкого качества. На молекулярном уровне губка с мылом бессильны!


Хотя нет, один способ всё же есть. Пластиковые окна красятся. Для этого нужны специальные краски и оборудование (краскопульт). Выполнить данную работу можно самому или с помощью специалистов.


Чем может помочь кэширование?


На других надейся, а сам не плошай. Эта известная поговорка относится и к тем, кто собирается устанавливать у себя окна. Необходимо сразу понять: солнечная у вас сторона или нет? Если это зона повышенной активности ультрафиолетовых лучей, основным источником которых является Солнце, то тогда лучше купить кэшированные окна, покрытые сверхпрочной ламинирующей плёнкой.


По словам эксперта компании PROPLEX, плёнка не только придает профилю приятный эстетический вид (можно выбрать различные оттенки), но и хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей. Такой пластик точно не поменяет свой цвет.


 60 лет без проблем и забот


Важным преимуществом ПВХ-окон является долгосрочная гарантия. Компания PROPLEX, например, гарантирует 60 условных лет эксплуатации своих оконных систем. «Эта цифра основывается на исследованиях, которые проводил с нашим профилем Институт оконных технологий Ift Rosenheim. В одном из тестов профиль подвергался интенсивному светооблучению. Вот почему мы так уверенно говорим, что окна из нашего профиля никогда не пожелтеют», – пояснил директор по качеству компании PROPLEX.

Предлагаем вам перейти на страницу Пластиковые окна, окна ПВХ и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Электрический теплый пол под ламинат.
Ламинат — популярный тип напольных покрытий, который выбирают снова и снова за его пользовательские характеристики. Вменяемая стоимость, приятный внешний вид и долголетие — вот параметры, из-за которы...
Мастичная битумно-полимерная кровля
Мастичная битумно-полимерная гидроизоляция крыш – материал, защищающий сооружения от влаги. Покрытие не боится химических или механических воздействий....
Выбор электрического теплого пола по мощности.
По мощности выбирают бесчисленное количество товаров. В электрообогреве это ключевой параметр, характеризующий эффективность нагревательного кабеля, радиатора или греющей пленки, именно от него нужно ...
Найдено:
0 товаров