Главная  / Статьи / Статьи по теме Кровельные материалы, водосток / Потребление гибкой черепицы в России растет

Потребление гибкой черепицы в России растет

Опубликовано: 25.07.2012

Современному россиянину не нужно объяснять, что такое гибкая черепица. Отечественному потребителю хорошо знаком этот практичный, долговечный, удобный в монтаже, по-европейски стильный кровельный материал, широко применяемый при строительстве уютных частных домов, просторных коттеджей и комфортабельных баз отдыха.


Особенно популярно это покрытие в европейской части России – по статистике, его сегодня используют для обустройства кровли каждого четвертого коттеджа в Подмосковье. Сибири пока не удалось достичь таких показателей, однако аккуратные разноцветные крыши из этого материала стали привычным зрелищеми в сибирском регионе. Весьма вероятно, что через несколько лет восточная часть страны «догонит» Центральную Россию по уровню продаж гибкой черепицы.

А между тем, каких-нибудь 25-30 лет назад о мягкой кровле ничего не знали не только российские потребители, но и специалисты (строители и архитекторы). И это при том, что материал занимал более 80% кровельного рынка США и находился на 3 месте по объему продаж в Европе.

Как все начиналось

Первые эпизодические поставки гибкой черепицы на российский рынок были начаты в первой половине 90-х годов прошлого века. Об организованном импорте в те времена говорить не приходилось. Материал привозили под заказ для строительства конкретных объектов. Стоит ли говорить, что сама мысль об открытии отечественных линий по изготовлению гонта в те времена была попросту утопической?

В 1996 году на российский рынок вышли несколько крупных европейских компаний-производителей мягкой кровли. Речь об организации производства на территории России еще не шла, но поставки приобрели более организованный характер. Однако само покрытие пока оставалось экзотикой для большинства отечественных потребителей.

Рекламы в СМИ практически не было. Основным источником информации оставались строители и «сарафанное радио». При этом даже профессионалы зачастую не могли предоставить конечному потребителю исчерпывающие данные о свойствах этого материала. До начала XXIвека мягкая кровля приобреталась, в основном, по рекомендации посредников (архитекторов, прорабов и строителей). Доля ее продаж на отечественном рынке оставалась незначительной.

Начало расцвета

В начале 2000-х годов период хаоса на российском строительном рынке подошел к концу. На смену грязным полуподвальным магазинчикам и сомнительным базам пришли крупные строительные супермаркеты, в которых потребитель мог не только увидеть, но и пощупать любой материал, а также получить квалифицированную консультацию по его свойствам и эксплуатационным характеристикам.

Это изменение самым благотворным образом отразилось на состоянии рынка гибкой черепицы. Информация о современных кровельных материалах, наконец, стала доступной каждому потенциальному покупателю. Правда, поначалу мягкая кровля отставала от своего основного конкурента – металлочерепицы. Так, в 2006 году доля продаж гонта в совокупном объеме продаж этих двух покрытий составляла всего 16%. Однако, гибкая черепица постепенно, но неуклонно отвоевывала свою долю рынка, и в 2008 году ее доля возросла до 30%, а в 2010 – до 40%. Учитывая существующие тенденции, аналитики предсказывают, что в 2012 году этот показатель увеличится до 45%, а к 2015 году объемы реализации металлочерепицы и мягкой кровли сравняются.

А нужно ли импортировать?

Еще недавно неизвестная отечественному покупателю гибкая черепица постепенно становилась привычным, хорошо знакомым покрытием. Росту популярности материала способствовали не только специализированные магазины и наконец появившаяся реклама в СМИ, но и увеличение доли частного строительства.

Следующий шаг европейских производителей был закономерным. Вместо того, чтобы везти покрытие из-за границы, они стали открывать производственные линии на территории России. На российском рынке появилась гибкая черепица, произведенная в РФ, но выпускаемая под известными западными брендами (например, Тегола) и отечественная мягкая кровля (Шинглас).

Наши дни

Тенденции, отмеченные в начале 2000 годов, сохраняются и по сей день. Ежегодно эксперты отмечают увеличение объема продаж гибкой черепицы на 10-25%. Как было сказано в начале этой статьи, доля использования мягкой кровли при строительстве объектов малоэтажного строительства в Подмосковье сегодня достигла 25%. Ненамного отстает и Урал – там этот кровельный материал выбирает каждый пятый владелец частного дома.

Производство гибкой черепицы продолжает перемещаться ближе к потребителю. Уже в июле этого года «российскую прописку» получит еще один из крупных игроков рынка –Руфлекс, открывающий завод по выпуску мягкой кровли в Саратове.

Из экзотики, которая каких-нибудь 25-30 лет назад была в диковинку даже для специалистов, гибкая черепица превратилась в кровельное покрытие, пользующееся большой популярностью не только у богатых людей, но и у представителей среднего класса. Можно смело сказать, что этот красивый и практичный материал завоевал сердца отечественных потребителей.

Перспективы

Учитывая существующие тенденции, можно предположить, что в будущем мягкая кровля сохранит и упрочит свою позицию в числе лидеров российского рынка кровельных материалов.

Следует ожидать дальнейшего изменения структуры рынка. Уже сегодня российский покупатель все чаще выбирает отечественную гибкую черепицу, которая не уступает импортным аналогам по качеству, техническим и эстетическим характеристикам, но стоит на 20-25% дешевле, благодаря сокращению расходов на транспортировку и отсутствию таможенных пошлин. Вероятно, со временем мягкая кровля российского производства постепенно вытеснит с рынка аналогичные импортные покрытия, и россияне будут приобретать продукцию, сохранившую свои иностранные имена-бренды, но выпущенную на территории РФ.

 

Предлагаем вам перейти на страницу Мягкая кровля (гибкая черепица) и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Как выбрать качественный герметик и при этом сэкономить
Решили сэкономить и купили дешевый герметик для межпанельных швов, значит через год вы рискуете попасть на гарантийные работы. А в чем же вообще различия дешевых строительных герметиков от дорогих?...
Сделано в России: PROPLEX отмечает своё 20-летие
За 20 лет из произведённого компанией ПВХ-профиля изготовлено 26 000 000 окон. Этого количества хватило бы, чтобы обогнуть Землю 13 раз вокруг экватора...
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Найдено:
0 товаров