Главная  / Статьи / Статьи по теме Кровельные материалы, водосток / «Пятый фасад» на высоте

«Пятый фасад» на высоте

Опубликовано: 09.06.2009

Архитекторы говорят, что крыша – это «пятый фасад здания». Тем самым подчеркивается, что она играет не только функциональное значение, но и в очень большой степени определяет внешнее восприятие всего дома.


Архитектурный облик кровли складывается из ее формы, цвета, применяемых материалов, а также дополнительных аксессуаров и элементов. И мелочей здесь нет…

Градус фантазии

В зависимости от формы существуют несколько наиболее распространенных типов кровли. Самая простая – односкатная, позволяющая максимально использовать внутреннее пространство. Однако непритязательный внешний вид таких крыш привел к тому, что применяют их в основном для хозяйственных помещений.

Совсем другое дело - двускатная крыша, представляющая собой две пересекающиеся под углом плоскости. Именно она встречается чаще всего. Есть и более сложные варианты - архитекторы используют шатровые, вальмовые, купольные и конусные крыши. Шатровая крыша имеет четыре ската, углы наклонов которых одинаковы. Вальмовая представляет собой разновидность четырехскатной крыши для прямоугольных зданий. У экзотических купольных и конусных крыш отличительной особенностью является сферическая форма. Они используются для перекрытия зданий, имеющих в плане круговое сечение, что сейчас большая редкость.

Нельзя не сказать о том, что есть и такие кровли, которые не укладываются ни в одну из стандартных категорий – фантазия заказчиков и архитекторов сегодня практически ничем не стеснена. Однако, приступая к реализации своей мечты, нужно правильно рассчитывать имеющиеся финансовые возможности. «Чем проще по «силуэту» кровля, тем легче ее монтировать. Сложные архитектурные формы с изгибами–изломами, конечно, придадут дому изысканность, необычность, но в то же время потребуют и дорогостоящих конструктивных решений», - говорит Галина Молокович, старший преподаватель кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» Белорусского национального технического университета (БНТУ)[1].

Небо над головой

В связи с тем, что с формой крыши экспериментировать все-таки довольно сложно, основной способ придать оригинальности этой части дома связан с кровельными материалами. С точки зрения архитектурной выразительности наиболее интересные решения связаны с медью, черепицей (как керамической, так и битумной), металлочерепицей и некоторыми пока еще экзотическими видами покрытий - например, стеклом.

Медь интересна тем, что со временем она меняет свой внешний вид. Сначала такая крыша сияет огнями червонного золота; затем обретает тёмно-шоколадный оттенок, а лет через 12-15 на поверхности выступают бирюзовые узоры (оксид меди). У этого «хамелеона» лишь один недостаток – высокая цена.

Основным цветом другого популярного материала, керамической черепицы, является краснокирпичный. Для улучшения внешнего вида ее покрывают декоративным слоем — глазурью или ангобом. Модная тенденция настоящего времени – выкладывать «пятнистую» крышу. Для этого используют черепицу нескольких тонов, которые при выкладке смешиваются в произвольном порядке или, наоборот, образуют строгий геометрический рисунок.

При использовании этих материалов нужно помнить о том, что и керамическая, и битумная черепица часто внешне как будто «утяжеляют» дом; из-за этого здание может выглядеть громоздко. Впрочем, не только визуально, но и в реальности черепица оказывает солидную нагрузку на перекрытия.

Внешнее сходство, но вместе с тем существенно более низкий вес, по сравнению с керамикой имеет металлочерепица. Для увеличения срока службы и придания современного вида в таких кровлях применяют разные покрытия. Одно из самых распространенных – полиэстер. Он хорошо противостоит атмосферным воздействиям и коррозии, но может быть поврежден в результате механического воздействия. Более надежна сталь с двойным полиэстером.

Не менее активно противостоит внешнему воздействию и Pural. На это покрытие компания-производитель Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла) дает гарантию 15 лет. Новинкой стало появление покрытия Pural matt с «неглянцевой» поверхностью. Благодаря мягкому блеску такой вид кровли особенно удачно смотрится на домах в классическом стиле.

Если же хозяин дома хочет любоваться крышей не только снаружи, но и внутри, то лучшего материала, чем стекло, не найти. Наиболее проста конструкция плоской стеклянной крыши. Она представляет собой совокупность элементов, уложенных на несущие балки. Если же такая крыша расположена под углом 30-40 градусов, то отличный обогрев за счет солнечной энергии обеспечен.

Устройство подобной кровли потребует внимания как к ней самой, так и к вопросам вентиляции и кондиционирования в помещениях.

 Пятый элемент

Внешний вид крыши зависит как от самих материалов, так и дополнительных аксессуаров, установленных на ней. Необходимо, чтобы все они были выполнены в одном стиле, не выбиваясь из общего ракурса. Например, компания House Line Vent специально покрыла свои системы кровельной вентиляции минеральной крошкой, чтобы адаптировать их под черепицу.

Однако на крыше предусмотрена не только вентиляция, поэтому производители кровельных материалов предлагают комплексные решения. «При желании клиента в комплект поставки мы включим все необходимые приспособления для монтажа металлочерепицы – саморезы для разных видов обрешетки (металлической и деревянной), антиконденсатную изоляцию, разнообразные доборы, а также  приспособления для водоотведения, мостики, снегозадержатели и т.д., - говорит Наталья Большевикова, менеджер компании Ruukki. – Такой подход гарантирует целостность восприятия и надежность кровли».

Наряду с обязательными на крыше могут иметься и чисто декоративные элементы. Всем хорошо известны флюгеры, определяющие скорость ветра. В настоящее время производят плоские или объемные флюгеры различной расцветки, подобранные под дизайн крыши.

В деле «украшательства» можно пойти еще дальше и заказать различные украшения из керамики. Ими являются не только стандартные образы, но и оригинальные фигурки. Например, европейская компания Meyer Holsen и Creaton может изготовить их на заказ только для вашего дома.

Тем же, кто стремится совместить красивое с полезным, рекомендуется обратить внимание на возможности ландшафтного дизайна, который используется и на крыше тоже. Удовольствие это, правда, недешевое. «Ландшафтный дизайн на крыше обходится минимум в 1,5-2 раза дороже, чем на земле. За счет того, что требуются громадные инженерные подготовительные работы по теплоизоляции и гидроизоляции кровли, насыпки субстрата и посадки растений», - говорит Владислав Потапов, генеральный директор компании «Искусство земли»[2].

Зато потом на такой крыше можно будет и прогуляться (если, конечно, она плоская); да, и естественный природный слой поспособствует защите  здания от перегрева.

 Философ Кант как-то заметил, что «нет ничего более красивого, чем вид звездного неба над головой». Владельцы же домов, «вложившие душу» в свою кровлю, смогут любоваться также и своей крышей, которая в отличие от далеких звезд еще и согреет, укрыв от всех природных напастей.
 ______________________________________
[1] //www.sb.by/?area=content&articleID=63563
[2] //top.rbc.ru/retail/04/08/2008/213853.shtml

Елена Гришина, Пресс-служба компании Ruukki

Предлагаем вам перейти на страницу Металлочерепица и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Как выбрать качественный герметик и при этом сэкономить
Решили сэкономить и купили дешевый герметик для межпанельных швов, значит через год вы рискуете попасть на гарантийные работы. А в чем же вообще различия дешевых строительных герметиков от дорогих?...
Сделано в России: PROPLEX отмечает своё 20-летие
За 20 лет из произведённого компанией ПВХ-профиля изготовлено 26 000 000 окон. Этого количества хватило бы, чтобы обогнуть Землю 13 раз вокруг экватора...
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Найдено:
0 товаров