Главная  / Статьи / Статьи по теме Кровельные материалы, водосток / Шиферные кровли России

Шиферные кровли России

Опубликовано: 25.07.2005

Шифер как кровельный материал используется десятки (если не сотню) лет по всему миру: Россия и пространство бывшего Советского Союза, Индия, Таиланд, Китай, Центральная и Латинская Америки, страны Ближнего Востока, африканские государства. Объемы производства стабильно растут, в том числе и в России, в 2004 г. они увеличились на 2% и составили 1981,4 млн. условных плит. Связано это не только с невысокой ценой отличного кровельного материала, но и с легкостью его использования...


Шифер как кровельный материал используется десятки (если не сотню) лет по всему миру: Россия и пространство бывшего Советского Союза, Индия, Таиланд, Китай, Центральная и Латинская Америки, страны Ближнего Востока, африканские государства. Объемы производства стабильно растут, в том числе и в России, в 2004 г. они увеличились на 2% и составили 1981,4 млн. условных плит. Связано это не только с невысокой ценой отличного кровельного материала, но и с легкостью его использования. Если для сооружения металлической или черепичной кровли обязательно необходим квалифицированный специалист, то шиферную кровлю каждый может уложить самостоятельно, что немаловажно для развивающейся России с ее гигантским дачным строительством. Помимо невысокой цены, отметим еще ряд преимуществ шиферной кровли: невысокая (по сравнению с металлической) температура поверхности внутренней стороны листа в солнечную погоду и несравненно более высокие звукопоглощающие свойства (например, во время дождя). И первое, и второе крайне важно в случае устройства жилых чердачных и мансардных помещений. Шифер позволяет обойтись без лишних затрат на дорогую тепло- и звукоизоляцию и обеспечивает комфортные бытовые условия жителям домов даже при отсутствии нежилых чердачных помещений. Низкая теплопроводность и абсолютная негорючесть шифера делают его пожаробезопасным материалом. В России традиционно тесно строят, поэтому при пожарах в ветреную погоду очень часто выгорают целые кварталы дачных домов, причем большинство пожаров начинается именно с загорания кровли. Шифер от такой напасти защитит абсолютно.

Если говорить о долговечности этого кровельного материала, то определяется она в основном вкусами владельца. Конечно, нельзя исключить камнепад на кровлю, вызванный естественными или искусственными причинами, но такое вряд ли можно считать связанным с временным фактором. Единственное, чего «не любит» шифер – влажный грунт на поверхности. Следовательно, лучше не пытаться использовать его как основу для «зеленой» кровли. Это не его назначение. Зато на открытых крышах от Крайнего Севера (шифер обладает высокой морозостойкость) до знойного Юга и тропиков материал чувствует себя прекрасно, долгие десятилетия защищая от непогоды целые поколения домовладельцев. Технические характеристики окрашенного шифера приведены в таблице 1.

Таблица 1
Техническая характеристика Волнистых листов (ГОСТ 30340-95)
Наименование показателяЗначение для листов профиля: 40/150
7-волн.8-волн
Длина L, мм17501750
Ширина В, мм9801130
Толщина t, мм5,85,8
Высота рядовой волны h, мм4040
Масса листа, кг23,226,1
Шаг волны s (справочно), мм150150
Сосредоточенная штамповая нагрузка кН (кгс), не менее1,5 (150)
Предел прочности при изгибе, МПА (кгс/см2), не менее16,0 (160)
Плотность, г/см3, не менее1,60
Ударная вязкость, кДж/м2 (кгс/см2), не менее1,5 (1,5)
Водонепроницаемость, , не менее24
Морозостойкость
Число циклов попеременного замораживания и оттаивания без видимых признаков разрушения25
Остаточная прочность, %, не менее90

Прошедшая по миру антиасбестовая кампания вызвана только конъюнктурными, экономическими соображениями. Основные компоненты, из которой изготавливается шифер – цемент и асбестовые волокна, причем сегодня в мире используется только хризотил асбест – волокно, конечные продукты, на основе которого абсолютно безвредны для потребителя. В процессе производства, разумеется, необходимо применять меры исключающие попадание свободных волокон в дыхательные пути рабочих, но опасность этого производственного процесса несоизмерима с опасностями любого химического или рудного производства, например добыча угля в несколько раз более опасное занятие, чем обогащение асбестовой руды, однако от угля никто не отказывается, даже щепетильные в таких вопросах европейцы.
Жильцы домов с шиферной крышей могут быть абсолютно спокойны. За сотню лет во всем мире не зарегистрировано вспышек заболеваний связанных с использованием асбестоцементных изделий на основе хризотила.

Все дело в том, что промышленными месторождениями хризотилового асбеста в мире обладают всего несколько стран: Россия, Казахстан, Канада, Бразилия и Китай. Остальные не могут производить качественные и безопасные, да к тому же дешевые асбестоцементные изделия. Поэтому пытаются всеми способами, в том числе не всегда достойными, во-первых, оградить свой рынок от конкурентов, и, во-вторых, продвинутся на новые перспективные рынки стратегического роста, коим в частности является и Россия с ее многомиллионным населением.

Многочисленные научные исследования показали, что при попадании в дыхательные пути волокна хризотил-асбеста выводятся из организма в десятки раз быстрее, чем волокна из стекловолокна или минеральных материалов. Но никто же не пытается на этом основании запретить использование современных утеплителей – строительство по всему миру остановится. Последние международные исследования биоперсистенции промышленных волокон, то есть их способности задерживаться в легких не растворяясь и тем самым вызывать различные заболевания легких, дали поразительные результаты. Например, целлюлоза, которая так широко используется в производстве новых безасбестовых кровельных материалов, таких как гибкая черепица и мягкая кровля, оказалась одним из самых опасных волокон, так как задерживается в легких до 1000 дней, тогда как период полураспада хризотила составляет всего 14 дней! Возникает вопрос, не меняем мы ли мы шило на мыло, да и еще и платим за это в три дорого?

Альтернативного шиферному кровельному листу материала пока не предвидится, и одним из факторов, препятствующих дальнейшему расширению использования, было однообразие цвета. Бело-серый лист с трудом окрашивался, красители не обеспечивали стойкое покрытие, а ежегодно подновлять облезлую кровлю охотников было немного, лучше уж пусть будет серая. Естественно, и архитекторы были ограничены в своих разработках. Сегодня многолетние исследования ученых позволили разработать стойкие красители для шиферного листа и новые покрасочные технологии. Четыре основных цвета: зеленый, красный, синий и коричневый сделают дома с шиферной кровлей максимально привлекательными и гармонично вписывающимися в окружающий пейзаж.

Экономические аргументы всегда убедительны. В таблице 2 приведены средние рыночные цены на различные кровельные материалы.

Таблица 2 ЦЕНЫ НА АСБЕСТОСОДЕРЖАЩИЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

п/п
Наименование материалаЕд.
изм.
Цена,
долл. США
Страна-изготовитель
12345
1. Кровельные материалы
1.1. Листовые
1.Шифер асбестоцементный 8-волновой (серый), 1750х1130 ммm2от 1,00
до 1,51
Россия
2.Шифер асбестоцементный 8-волновой (цветной),
1750х1130х5,8 мм,
1750х1120х8 мм
m2от 1,04
до 3,18
Россия
3.Шифер асбестоцементный плоский (цветной),
1730х1120х8 мм
m2от 3,24
до 4,37
Россия
4.Лист оцинкованный, 1000х2000 ммm2от 2.92
до 4,9
Россия,
Финляндия
5.Nulinem2от 3,7
до 4,9
Германия
6.Виниловый сайдингm2от 3,2
до 5,8
Россия,
Канада
7.Ондулин, 950х2000 ммm2от 4,45
до 6,26
Франция
8.Металосайдинг с полимерным покрытиемm2от 5,0
до 9,3
Россия,
Германия
9.Лист профилированный, оцинкованный,
с полимерным покрытием
m2от 5,16
до 9,85
Россия,
Финляндия,
Швеция
10.Металлочерепица «MONTERREY»m2от 4,1
до 11,47
Страны ЕЭС
11.Металлочерепица «RANNILA»m2от 5,25
до 11,47
Финляндия
12.Сайдинг алюминиевыйm2от 7,34
до 10,0
Россия,
США
13.Медная черепицаm2от 23
до 33,82
Италия
1.2. Мелкоштучные
1.Гибкая черепица «ТЕХНОНИКОЛЬ»m2от 5,2
до 6,5
Россия
2.Гибкая черепица «KATEPAL»m2от 5,5
до 12,20
Финляндия
3.Черепица натуральная «BRAAS»,
420Х330 мм
m2от 6,4
до 12,93
Россия
4.Гибкая черепица «TEGOLA»m2от 6,4
до 20,41
Италия
5.Черепица керамическаяm2от 12
до 60
Россия, Франция,
Германия

Цены даны в долларах США по состоянию на 01.07.2004 г.

Пора научиться считать затраты и критически оценивать многие рекламные акции. Одни производители зарабатывают на обороте, массово производя недорогие отличные изделия, другие – ежегодно выпуская все более дорогие элитные материалы, не оптимизируя параметр цена – качество. На наш взгляд, в России эффективнее первый путь.


www.newshifer.ru

Предлагаем вам перейти на страницу Мягкая кровля (гибкая черепица) и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Как выбрать качественный герметик и при этом сэкономить
Решили сэкономить и купили дешевый герметик для межпанельных швов, значит через год вы рискуете попасть на гарантийные работы. А в чем же вообще различия дешевых строительных герметиков от дорогих?...
Сделано в России: PROPLEX отмечает своё 20-летие
За 20 лет из произведённого компанией ПВХ-профиля изготовлено 26 000 000 окон. Этого количества хватило бы, чтобы обогнуть Землю 13 раз вокруг экватора...
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Найдено:
0 товаров