Главная  / Статьи / Статьи по теме Кровельные материалы, водосток / Системы водоотвода

Системы водоотвода

Опубликовано: 27.05.2009

Любую систему водоотвода нужно проектировать таким образом, чтобы она надёжно защищала фундамент, отмостку и подвальные помещения здания от негативного влияния влаги. Для этого на этапе проектирования необходимо предусмотреть такой важный момент, как наличие дождеприёмников под каждой водосточной трубой. Если же дождеприёмники смонтировать не получится, под трубами можно установить водоотводные лотки, откуда атмосферные осадки будут попадать в канализацию.


Однако без дождеприёмников современная система водоотвода попросту немыслима. Другое дело, что если нет возможности установить подобные устройство под трубами, их можно связать с ливневой канализацией с помощью водоотводных лотков. Попадая с крыши в водоотводные лотки, атмосферные осадки будут сливаться в дождеприёмник, а уже оттуда в ливневую канализацию. Это обеспечит нормальную работу системы водоотвода при любых погодных условиях.
Вместе с атмосферными осадками в дождеприёмники и водоотводные лотки будет поступать много различного мусора – листья, мелкие камушки, песок и пр. Чтобы мусор не попадал в ливневую канализацию, необходимо оборудовать систему водоотвода дождеприёмниками со специальными фильтрами, которые впоследствии нужно будет периодически чистить. Что касается водоотводных лотков, то они должны иметь гладкую поверхность, иначе на них будет оседать много мусора.
Планируя систему водоотвода, надо обязательно продумать, каким образом будут отводиться атмосферные осадки с поверхности дорожных покрытий. Впрочем, выбор тут невелик – либо вода сама будет стекать с дороги в дождеприёмники, что не всегда оправдано, либо будет поступать туда по водоотводным лоткам. Второй вариант организации отвода воды от дорожных покрытий не только является более правильным, но ещё и экономичным.
Когда дорожное покрытие имеет необходимое количество водоотводных лотков, которые могут пересекать дорогу или располагаться по её бокам, на нём не образуются лужи. Это особенно важно, если дорожное покрытие, в силу конструктивных или любых других особенностей, имеет неровности. В целом же водоотводные лотки не только препятствуют образованию луж, но и, что самое главное, продлевают срок службы дорожного покрытия, потому что когда идёт дождь, на нём не скапливается много влаги.
Водоотводные лотки предназначены для отведения излишков воды из различных инженерных коммуникаций, а также от железнодорожных путей, автомобильных дорог, садовых дорожек и пр. Соответственно, водоотводные лотки бывают инженерно-коммуникационными и дорожно-коммуникационными. Водоотводные лотки применяются во многих сферах народного хозяйства и являются неотъемлемой частью большинства канализационных систем.
Водоотводные лотки могут изготавливаться из различных материалов, среди которых можно выделить нержавеющую сталь, пластик, армированный и обычный бетон, чугун и керамзит. Существует немало водоотводных лотков и комбинированного типа. К примеру, сам лоток может быть изготовлен из бетона, а его решётка – из чугуна. В целом же водоотводные лотки обычно производятся из высокопрочных материалов, так как на них постоянно оказываются большие нагрузки.
Обыкновенный водоотводный лоток представляет собой простейшую конструкцию, выполненную в виде прямоугольной, квадратной или закруглённой канавки. При этом большинство водоотводных лотков комплектуется решётками. В этом случае решётка выполняет функции своеобразного фильтра, препятствующего попаданию в водоотводный лоток разнообразного мусора – листья, целлофановые кульки, пищевые отходы и пр.
Решётка защищает также поверхность водоотводного лотка от механических повреждений, продевая тем самым его эксплуатационный срок и обеспечивая нормальную работу. Стоит отметить, что некоторые разновидности водоотводных лотков могут оснащаться решётками с дополнительной защитой в виде замков или задвижек. Такие водоотводные лотки в основном применяются на объектах с повышенными требованиями безопасности по использованию систем отвода воды.
Чтобы водоотводные лотки нормально справлялись со своими задачами, их следует периодически чистить от скопившихся в процессе эксплуатации загрязнений. Причём это касается даже тех водоотводных лотков, которые укомплектованы защитной решёткой, потому что она не всегда может справиться с потоком грязи, которая поступает в систему отвода воды. Если же водоотводные лотки постоянно подвергаются высоким нагрузкам, то их нужно чистить, как минимум, каждый месяц.
 
По материалам сайта nobetek.ru

Предлагаем вам перейти на страницу Водосточные системы кровли и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Как выбрать качественный герметик и при этом сэкономить
Решили сэкономить и купили дешевый герметик для межпанельных швов, значит через год вы рискуете попасть на гарантийные работы. А в чем же вообще различия дешевых строительных герметиков от дорогих?...
Сделано в России: PROPLEX отмечает своё 20-летие
За 20 лет из произведённого компанией ПВХ-профиля изготовлено 26 000 000 окон. Этого количества хватило бы, чтобы обогнуть Землю 13 раз вокруг экватора...
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Найдено:
0 товаров