Главная  / Статьи / Статьи по теме Кровельные материалы, водосток / Скажем сосулькам: «Нет!»

Скажем сосулькам: «Нет!»

Опубликовано: 16.08.2005

Сосульки падают всегда: они повреждают крыши машин и, что намного печальнее, падают горожанам на головы. Ледяные украшения повреждают кровли, обрушивают водостоки и желоба, наносят повреждения фасадам и приводят к протечкам кровли. В итоге, стоимость ремонтных работ может обойтись недешево. Для того чтобы решить вопрос обледенения кровли в этой статье вы можете прочесть об очень эффективной системе нагревательного кабеля.


             Проще - некуда При использовании антиобледенительных систем процесс таяния проходит так: в местах возможного образования наледи и сосулек и по ходу стока талой воды, устанавливается специальный нагревательный кабель. Принцип работы системы заключается в своевременном включении и отключении нагревательного кабеля. При монтаже системы антиобледенения не стоит забывать, что несвоевременное включение, может иметь обратный эффект: не предотвращение образования наледи, а ее рост. Именно по этой причине в качественные антиобледенительные системы встраивается специальный терморегулятор, который контролирует процесс включения/выключения. Механизм срабатывания терморегулятора зависит от нескольких условий: от температуры воздуха на улице и наличие осадков. При "нужном" совпадении двух условий автоматика включает нагревательные секции и тем самым предотвращает образование наледи и сосулек. Дорогостоящие термостаты имеют дополнительную функцию индивидуальной настройки по средствам графического дисплея и кнопок управления. А менее дорогие термостаты, работающие, только от условий температуры окружающей среды имеют небольшую погрешность: они могут включать нагревательные секции при отсутствии осадков, что влечет за собой трату электроэнергии.                 

               Сколько же в среднем прослужит установленная система антиобледенения? В этом случае все зависит от опыта монтажников и, в первую очередь, качества используемого кабеля. Какой кабель лучше? Профессиональные фирмы, имеющие многолетний опыт работы предложат вам два варианта использования материалов - один на обычном "резистивном" кабеле, другой - на саморегулирующемся. Здесь первое различие, которое сразу бросится в глаза – заключается в ценовой характеристике. Например, если обычный кабель стоит примерно 5 -6 долларов за метр, то саморегулирующийся – от 30. Обычный кабель при перепадах температуры окружающего воздуха может обмерзать. Этим недостатком и объясняются невысокие цены на такие системы, но если вы заранее не рассчитываете на длительный срок службы системы, в этом случае она подойдет как нельзя лучше. Высокая же стоимость саморегулирующегося кабеля обусловлена тем, что его сердцевиной является специальная, дорогостоящая полупроводниковая матрица, которая и выделяет тепло. Ее мощность зависти от температуры наружного воздуха: чем она ниже, тем больше будет мощность. Такие кабели, при использовании на кровле при 0С выдают 20 Вт/м, но стоит им попасть в воду или лед и мощность увеличивается до 35 Вт/м. Таким образом, максимальная мощность вырабатывается только в опасных зонах, где кабель начинает обмерзать. Это может давать отличную экономию электроэнергии.

                Следующим важным следствием саморегулирующейся конструкции, является ее более высокая надежность. К примеру, если кабель занесло листвой, для обычной системы это может означать быстрый выход из строя (из –за перегрева). Саморегулирующемуся кабелю же в этой ситуации ничего не угрожает. На участке, который начал греться мощность снизится и нагрев прекратится. Именно по этому, приобретая саморегулирующийся кабель, вы сможете снизить расход электроэнергии и повысите надежность системы.

                Что надо знать при выборе В выборе кабеля существует несколько важных моментов, которые нельзя оставить без внимания. К примеру, материал внешней изоляции. Как известно, при использовании на крыше дома кабель подвергается воздействию низких температур и ультрафиолетовому излучению. Согласитесь, не каждый материал может выдержать подобные нагрузки. Например, большинство видов ПВХ изоляции растрескиваются через несколько лет эксплуатации, но, с другой стороны, если система антиобледенения изначально не рассчитывается на кратковременный срок службы, ПВХ изоляция как нельзя лучше подойдет для такого случая. Ну а если вы решите установить систему, которая прослужит до 20 лет, лучше установить кабель с полиолефиновой изоляцией: она крайне долговечна, но стоит намного дороже ПВХ. С кабелем связан еще один важный вопрос – его внешний вид. И, зачастую, цвет кабеля для кого-то может иметь первостепенное значение. Многие считают, что в доме должно быть красиво все: начиная от внутренней отделки, заканчивая внешним видом кровли. Безусловно, при наличии достаточного спроса, производитель откликнется с предложением изготавливать кабель требуемого цвета. Но пока цвет кабеля обусловлен, скорее всего, качественными параметрами и свойствами, нежели цветовой гаммой. Мелочи…

                  Помимо указанных компонентов в стоимость системы антиобледенения необходимо включить электромонтажные элементы, крепеж и т.д. Цена этих компонентов составляет примерно 40% от стоимости кабеля и термостата. Заключительным аккордом станет монтаж системы. За это с вас попросят те же 30…40%, но уже от стоимости всех материалов. Конечно, здесь все будет сильно зависеть от сложности монтажа и формы кровли. Так что не удивляйтесь, если цифра будет несколько выше, особенно если речь идет о монтаже в зимнее время.

Предлагаем вам перейти на страницу Мягкая кровля (гибкая черепица) и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Как выбрать качественный герметик и при этом сэкономить
Решили сэкономить и купили дешевый герметик для межпанельных швов, значит через год вы рискуете попасть на гарантийные работы. А в чем же вообще различия дешевых строительных герметиков от дорогих?...
Сделано в России: PROPLEX отмечает своё 20-летие
За 20 лет из произведённого компанией ПВХ-профиля изготовлено 26 000 000 окон. Этого количества хватило бы, чтобы обогнуть Землю 13 раз вокруг экватора...
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Найдено:
0 товаров