Главная  / Статьи / Статьи по теме Кровельные материалы, водосток / «Тонкий» вопрос толщины полимерных мембран

«Тонкий» вопрос толщины полимерных мембран

Опубликовано: 01.04.2015

При обустройстве кровельных конструкций на крупных торговых и промышленных объектах полимерные мембраны из пластифицированного поливинилхлорида уже давно являются материалом № 1, прочно заняв свою нишу как современное кровельное гидроизоляционное полотно, которое гарантирует долговечность и безопасность при эксплуатации? А также укладывается в короткие сроки.


На сегодняшний день одной из самых популярных марок полимерных мембран является марка LOGICROOF от компании ТехноНИКОЛЬ. Представленные на рынке различными вариантами толщины (1,2 мм, 1,5 мм, 1,8 мм и 2,0 мм), поливинилхлоридные мембраны LOGICROOF – образец эксплуатационной надежности и высокого качества. Кроме того, следует отметить, что ПВХ-мембраны обладают сверхстойкостью к атмосферным и климатическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению, в том числе химической и биологической стойкостью к микроорганизмам и прорастанию корней.

  На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются «тонкие» полимерные мембраны толщиной 1,2 мм в России. , Однако, если взглянуть на более «толстые» полотна, например, толщиной 1,5 мм, то можно увидеть, что они стоят практически столько же, сколько и 1,2-миллиметровый материал с разницей в цене всего лишь 1 % от всей стоимости кровельного пирога! При этом у них есть одно главное преимущество – более высокий уровень надежности и повышенная долговечность, что в конечном итоге увеличивает безремонтный срок службы всей кровли и экономит денежные средства заказчика. В ТехноНИКОЛЬ задались вопросом и решили выяснить, почему же при таких очевидных преимуществах, спрос на полимерные мембраны 1,5 мм ниже в сравнении с материалом толщиной 1,2 мм. Оказывается, ответ лежит в поле недостатка информации. В связи с этим предлагаемы решли «познакомиться» ближе с полимерными мембранами толщиной 1,5 мм и выше и узнать, чем же они превосходят своих соседей с меньшей толщиной.

Для начала хотелось бы отметить, что в Европе уже давно перешли на толщину не менее 1,5 мм. Пройдя все испытания и проверки временем, данный вариант является самым популярным на европейском рынке и рассматривается как оптимальный. Более 80% ПВХ мембран на европейском рынке составляют материалы с толщиной 1,5 мм и выше. Более того, требование применения мембран толщиной не менее 1,5 мм нашло отражение и на уровне нормативных документов (подтверждение этому можно найти в швейцарских стандартах SIA 280/281).

В России наблюдается немного другая картина. В отличие от западных коллег российские застройщики зачастую, ввиду недостаточности финансирования, прежде всего рассматривают ценовой вопрос, а уже затем переходят к вопросам качества, выбирая при этом более «тонкие» материалы по более низкой цене. Однако, в нашем случае речь идет о том, что ПВХ мембраны разной толщины, а соответственно и разного уровня эксплуатационных характеристик, имеют практически равную стоимость. И здесь возникает закономерный вопрос: что же выбрать – «хорошо» или «отлично»?

Итак, 1,5 мм толщины полимерной мембраны обеспечивают:

- увеличенную стойкость к негативным воздействиям. Хранение стройматериалов, неубранный строительный мусор, неправильный монтаж оборудования, точечная механическая нагрузка в холодное время года и т.д. – все это повышает риски повреждения кровли и ускоренного износа материала. Однако бóльшая толщина мембраны дает более высокие показатели ударной прочности, что спасает от повреждений в результате механического воздействия. Здесь можно говорить и о воздействии окружающей среды, включая различные климатические факторы.

- на 25% больше полимера над армирующей основой, то есть бóльшая толщина мембраны обеспечивает бóльшую толщину защитного верхнего слоя, что в свою очередь обеспечивает увеличенный срок службы. Благодаря этому, мембрана толщиной 1,5 мм механически истирается гораздо медленнее, а срок службы при этом увеличивается на существенные 20 лет!

- очень важный параметр для обеспечения надежной гидроизоляции – это качественный монтаж и получение гомогенной поверхности кровли. А это в первую очередь гарантируется качественной сваркой полотен материала. На параметры сварки влияют условия окружающей среды и мастерство кровельщика: скорость ветра, температура воздуха, влажность и внимательность человека для своевременного изменения параметров сварки при смене погоды. И даже тут «толстая» полимерная мембрана оказалась на высоте. Результаты проведенных испытаний доказывают, что мембрана толщиной 1,5 мм обладает более широким «сварочным окном», а это значит, что она менее прихотлива к изменениям окружающей среды и позволяет гарантировать более стабильный качественный сварной шов при прочих равных.

.

Таким образом, все перечисленное выше говорит, в первую очередь, об одном: бóльшая толщина полимерной мембраны обеспечивает долговечность и в значительной степени увеличивает срок службы, что свидетельствует об экономической эффективности ее применения и несомненной выгоде для заказчика. Поэтому, возвращаясь к стоимости, хотелось бы напомнить, что разница в цене составляет лишь 1% от всей стоимости кровельного пирога, а прогнозируемый срок службы увеличивается на 20 лет! Это ли не является оправданными инвестициями в будущее.

Предлагаем вам перейти на страницу Подкровельные материалы, пленки, мембраны и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.
Новые статьи
Как выбрать качественный герметик и при этом сэкономить
Решили сэкономить и купили дешевый герметик для межпанельных швов, значит через год вы рискуете попасть на гарантийные работы. А в чем же вообще различия дешевых строительных герметиков от дорогих?...
Сделано в России: PROPLEX отмечает своё 20-летие
За 20 лет из произведённого компанией ПВХ-профиля изготовлено 26 000 000 окон. Этого количества хватило бы, чтобы обогнуть Землю 13 раз вокруг экватора...
Композитная сетка от ООО НЗК: свойства, виды и применение
Композитная сетка: виды, свойства и применение...
Где купить композитную арматуру
Композитная арматура все чаще используется в строительных работах, благодаря своим качествам, которые сильно выделяют ее на фоне конкурентов. Это те материалы, которые являются одновременно прочными н...
Обогрев канализации в загородном доме
Обогрев системы водоотвода — задача заурядная, не требующая сложных технических навыков или колоссальных вложений. В этой статье мы узнаем, для чего обогревать канализацию и какими способами это можно...
Найдено:
0 товаров