Главная / Новости компаний / Испытания продемонстрировали: кровля с плитами LOGICPIR превосходит требования нормативов по пределу огнестойкости

Испытания продемонстрировали: кровля с плитами LOGICPIR превосходит требования нормативов по пределу огнестойкости

Опубликовано: 15 февраля 2024
В соответствии с Федеральным законом №123 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», бесчердачная кровля с утеплителем при применении в зданиях II-IV степеней огнестойкости должна иметь предел огнестойкости RE (15). Это значит, что во время пожара в течение 15 минут конструкция должна сохранять свою целостность, давая возможность людям безопасно выбраться из здания. Кроме того, в течение этого времени она не должна способствовать распространению пожара.
Термоплиты LOGICPIR – утеплитель, который не распространяет пламя, что не раз доказано испытаниями, в том числе и в лабораторных условиях. Сотрудники МГСУ вместе с сотрудниками ТЕХНОНИКОЛЬ решили испытать PIR-плиты в составе цельного кровельного пирога. Полностью его состав выглядит так: ПВХ-мембрана LOGICROOF V-RP в качестве гидроизоляционного ковра, теплоизоляционный слой из плит LOGICPIR, Паробарьер, стальной оцинкованный профлист. Эта кровельная система предназначена для применения на промышленных зданиях, не имеющих чердака. Она быстро возводится и долго служит, а PIR-плиты благодаря прочности на сжатие выдерживают большие нагрузки и облегчают эксплуатацию и уход за кровлей.
Эксперимент выглядел следующим образом: специалисты компании «СервисКровля», которые неоднократно становились призерами премии «Лучший кровельщик», возвели конструкцию на испытательном полигоне. Под кровлей формировался очаг возгорания, обеспечивающий создание стандартного температурного режима пожара в границах условного помещения (огневой камеры). Целью испытаний была проверка предела огнестойкости кровельного пирога с PIR-плитами по показателю сохранения целостности (E), а также его способность противодействовать распространению огня за пределы зоны прямого воздействия пожара.
В результате было выявлено, что кровля с PIR-плитами успешно преодолела порог в 15 минут сохранения целостности. Более того, конструкция сохраняла свою целостность на протяжении не менее 20 минут, причем к этому моменту температура внутри «помещения» составляла не менее 800оС. Осмотр конструкции после прекращения пожара продемонстрировал следующие результаты:
1.Деструктивные процессы произошли только в зоне непосредственного воздействия огня – за пределами этой зоны пирог сохранил свою целостность. Это еще раз доказало, что PIR-плиты не распространяют горение.
2.После ликвидации очага возгорания конструкция не потребовала вскрытия для тушения PIR-плит, что еще раз подтверждает – материал при прекращении воздействия огня не поддерживает самостоятельное горение.
3.При воздействии огня PIR-плиты образовали карбонизированную корку на своей поверхности, что замедлило деструктивные процессы, происходящие под воздействием пламени.
Таким образом можно сделать вывод, что кровельная конструкция из ПВХ-мембраны и термоплит полностью соответствует требованиям федерального законодательства.

Компания ТехноНИКОЛЬ, корпорация



Каталог строительных товаров
  • Наименования
    Товары
    Фирмы
  • Наименования
    Товары
    Фирмы
Найдено:
0 товаров