Главная / Новости компаний / Нелёгкий пар: как выбрать крепёж для бани

Нелёгкий пар: как выбрать крепёж для бани

Опубликовано: 22 июня 2022
Дмитрий Киселёв, к. т. н., директор по развитию и обучению, руководитель российской испытательной лаборатории ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений.

Однако свозведение бани имеет ряд нюансов, связанных с условиями эксплуатации: высокой влажностью и значительными перепадами температур. Особенно нельзя недооценивать важность правильного крепежа — шурупов, дюбелей и прочих строительных изделий. Ведь их качество определяет не только срок службы всего сооружения, но и его безопасность.
«Для подбора крепежа, — говорит Дмитрий Киселёв, fischer, — необходимо определиться с материалами, из которых построена баня, и с особенностями эксплуатации. То есть кто-то расположит её в бетонном или кирпичном цоколе, кто-то оборудует бассейн или большую купель, а для кого-то идеальными будут классический сруб и топка по-чёрному».

В любом случае вам понадобятся:

✔ дюбели из полиэтилена или капрона;
✔ шурупы по дереву;
✔ химические и/или клиновые анкерные системы (смотря, какие детали предстоит крепить).

Для деревянного строения нужны конструкционные шурупы с оцинкованным покрытием. Чтобы они не испортили внешний вид стен бани в условиях высокой влажности, лучше выбрать такие варианты, как Power Fast из нержавеющей стали А2. Она гарантирует, что цвет головки шурупа не изменится, а на поверхности дерева не появятся ржавые потёки.
Если деревянная баня строится на монолитном или ЖБИ-фундаменте, для закрепления рекомендуются клиновые анкеры (анкер-болты или анкер-шпильки), например серий fischer FBN II или FAZ II. Можно подобрать комплект с большой шайбой GS (FBN II GS / FAZ II GS) — это даёт возможность прочно и надёжно соединить обвязочный брус с бетонным основанием.
В случае каркасной бани (конструкция из деревянных стоек, которые заполняются минватой и обшиваются ГКЛ или ОСБ-плитой) предпочтительнее использовать особый крепёж, предназначенный специально для пустотелых материалов. Среди таких решений — самоустанавливающийся дюбель DuoTec. Он даёт возможность работать с целым рядом характерных для каркасного домостроения материалов: гипсокартоном, деревом, бетонными основаниями, фиброцементными и ДСП-плитами, различными панелями, ламинатом, ОСБ, МДФ и др.
В любой бане есть влажные зоны, где обычно расположены душевая, бассейн или купель. Для них предназначен влагостойкий дюбель DuoSeal, который годится для работы почти с любой основой, в том числе с различными видами кирпича, камнем и бетоном, пенобетонными блоками, ГКЛ, а также с облицовкой керамической плиткой.
Сочетание правильных крепёжных решений не только позволит добиться быстрого и качественного строительства, но и даст возможность безопасно наслаждаться «лёгким» паром долгие годы!

Компания Fischer



Каталог строительных товаров
  • Наименования
    Товары
    Фирмы
  • Наименования
    Товары
    Фирмы
Найдено:
0 товаров