Главная / Новости компаний / ЖК «Медовая долина»: куда уходят деньги дольщиков и банков?

ЖК «Медовая долина»: куда уходят деньги дольщиков и банков?

Опубликовано: 06 ноября 2019
В начале октября 2019 г. городские власти всерьез озаботились судьбой дольщиков ЖК «Баркли Медовая долина», взяв компанию-застройщика под особый контроль. Темпы строительства вызвали большие опасения, что сотни семей могут не получить свое жилье в назначенные строки. Выделенные «Баркли» кредитные денежные средства, а также средства дольщиков могут расходоваться нецелевым способом, при этом конечные подрядчики, которые работают на объекте денежных средств не получают.

О том, что «Баркли» злоупотребляет в отношениях с подрядными организациями, которые строят вторую очередь жилого квартала, сообщалось ранее в СМИ. Но похоже, что схема работы «Баркли» имеет систематический характер и укроется она в проблемах с финансированием, которое в полном объеме выделяется банками и дольщиками. Текущее состояние стройки говорит о том, что дольщикам ждать своих квартир как минимум еще более года.

Как сообщалось на страницах агентства Regnum еще в конце 2017 года, ситуация с объектами компании «Баркли» уже тогда являлась критической и требовала вмешательства, тем более что проблемы с дольщиками и в стране, и в Москве стояли крайне остро. Окончание строительства, ввод и передача ключей по второй очереди ЖК «Баркли Медовая Долина» вместе с ДОУ изначально были запланированы до 1 июля 2018 года.

Проблема не заставила долго ждать и уже летом 2018 года начались публичные волнения. Дольщики, объединившиеся в сети в сообщество «будущих жителей» ЖК «Баркли Медовая Долина» открыто выражали свои возмущения, когда узнали о переносе сдачи домов. В Интернете опубликован сайт http://medovaia-dolina.ru, посвященный проблемам с финансированием и вводом второго этапа строительства ЖК "Баркли Медовая долина", который выступает агрегатором новостей по теме строительства проблемного квартала.

По сообщениям в социальных медиа в июле 2018 года прошли и забастовки подрядчиков, месяцами не получающих обещанных выплат за работы. Компания «Doruk», которая строила 6 корпус, постоянно устраивала забастовки и останавливала стройку по причине того, что застройщик накопил перед ними значительный долг и переводит средства исключительно с текущих продаж.

Еще одна пострадавшая компания «Планета-ОВК» заключила договор с ООО «Баркли Констракшн Систем» на предмет выполнения комплекса работ по строительству, сдачи в эксплуатацию объектов: жилой дом №5, 3-го этапа строительства, Дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) 4-й этап строительства, - жилого комплекса «Баркли Медовая Долина». Постоянно перекладывая вину за невозможность оплат на ПАО “Сбербанк”, Баркли ни разу не произвело оплату выполненных работ вовремя, что учитывая специфику строительных работ, очень критично.

Руководитель любой строительной компании подтвердит, что для нормальной работы по такому масштабному проекту авансирование должно быть не менее 20%. Если посмотреть финансовую составляющую, то по первой очереди продано более 85% квартир, во второй более 300 квартир из 1114, в третьей более 200 из 943. Уже этих средств хватает на завершение всех работ по 1 очереди и на возведение монолитного каркаса зданий 2 и 3 очереди. Более того, застройщику были выделены средства ПАО «Сбербанк» в размере 2,45 млрд. руб. на финансирование достраивания этого проекта. Большой вопрос, где все эти средства, почему строительство ведется такими низкими темпами. «Баркли» не выполняет обязательства перед сотнями дольщиков, а в перспективе это количество может исчисляться тысячами пострадавших, если власти не предпримут решительные меры.

Автор: Духанин Игорь Андреевич, адвокат
medovaia-dolina.ru

Компания vss



Каталог строительных товаров
  • Наименования
    Товары
    Фирмы
  • Наименования
    Товары
    Фирмы
Найдено:
0 товаров